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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
05/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANGELIM, A. M.; OLIVEIRA, J. V. A.; LOPES, D. D.; CASTRO, M. M.; SANTOS, R. D. dos; FERNANDES, F. E. P. |
Afiliação: |
ANGÉLICA MARIA ANGELIM; JOSÉ VLADMIR ARAÚJO OLIVEIRA; DANDARA DANTAS LOPES; MYRIANLENE MOURA CASTRO; RITHIELE DANTAS DOS SANTOS; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC. |
Título: |
Agrofloresta para segurança alimentar e nutricional em período seco do ano em agroecossistema familiar no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 3, p. 1-4, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do III Colóquio Internacional Feminismo e Agroecologia, Recife, PE, Brasil, no período de 8 a 11 de abril de 2019. |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se descrever os fluxos de produtos de agroecossistema em transição agroecológica em situação de período seco do ano. O uso de sistemas mais sustentáveis como os agroflorestais são importantes para a transição agroecológica por diversificar a produção com melhor independência do mercado e com segurança alimentar na agricultura familiar. A estratégia de pesquisa foi a participativa com observações de campo e diálogos semiestruturados. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2018 com identificação dos produtos gerados em cada subsistema e a sua destinação no período seco da região de estudo. Houve mais produtos para o fluxo de autoconsumo com destaque para o subsistema agrossilvicultural. Assim subsistemas agroflorestais compõem a estrutura de agroecossistemas familiares no semiárido e no período seco do ano propiciando funcionamento principal com fluxo de produtos para o consumo com segurança alimentar e nutricional. [Agroforestry for food and nutritional security during the dry season of the year in a family agroecosystem in the semi-arid region]. |
Palavras-Chave: |
Agroforestry system; Brasil; Ceará; Flows; Fluxos; Saberes tradicionais; Semiárido; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Ecossistema; Produto. |
Thesaurus Nal: |
Agroecosystems; Brazil; Family farms; Rural communities; Rural families; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217491/1/CNPC-2020-Art-28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
24/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GONÇALVES JÚNIOR, M.; SILVA, A. G. de B.; CORDEIRO, A. A. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. |
Afiliação: |
UFRRJ; USP; UFRRJ; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB. |
Título: |
Crescimento da leguminosa arbustiva Tephrosia vogelii em sistema orgânico de produção. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica Embrapa Agrobiologia, 2012. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86). |
ISBN: |
1676-6709 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Adubação verde é uma prática capaz de elevar a produtividade agrícola, melhorando as características do solo e auxiliando no controle de fitopatógenos e plantas invasoras. Tefrósia (Tephrosia vogeliiHook. F.) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde. Trabalhos científicos avaliando a contribuição desta espécie nascondições brasileiras são restritos, notadamente na região Sudeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo de tefrósiapara aferir seu potencial agronômico como adubo verde. Um experimentofoi implantado em dezembro de 2009, em Planossolo Háplico, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ. A semeadura foi realizada na área experimental, com espaçamento de 1,5 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 12 épocas de amostragem, com intervalos mensais. Foram avaliados: altura das plantas; diâmetro do caule; área foliar; biomassa seca de folhas, caules, raízes e nódulos; produtividade de biomassa seca e nitrogênio total acumulado na parte aérea. Aos 360 dias após semeadura, a produtividade de biomassa seca aérea foi da ordem de 11,2 Mg ha-1, além de 72 kg de N acumulado ha-1 nas folhas e 120 kg de N acumulado ha-1 no caule. A partir dos resultados obtidos, demonstrou-se que esta espécie apresenta potencial para inclusão como adubo verde em sistemas orgânicos de produção nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense. MenosAdubação verde é uma prática capaz de elevar a produtividade agrícola, melhorando as características do solo e auxiliando no controle de fitopatógenos e plantas invasoras. Tefrósia (Tephrosia vogeliiHook. F.) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde. Trabalhos científicos avaliando a contribuição desta espécie nascondições brasileiras são restritos, notadamente na região Sudeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo de tefrósiapara aferir seu potencial agronômico como adubo verde. Um experimentofoi implantado em dezembro de 2009, em Planossolo Háplico, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ. A semeadura foi realizada na área experimental, com espaçamento de 1,5 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 12 épocas de amostragem, com intervalos mensais. Foram avaliados: altura das plantas; diâmetro do caule; área foliar; biomassa seca de folhas, caules, raízes e nódulos; produtividade de biomassa seca e nitrogênio total acumulado na parte aérea. Aos 360 dias após semeadura, a produtividade de biomassa seca aérea foi da ordem de 11,2 Mg ha-1, além de 72 kg de N acumulado ha-1 nas folhas e 120 kg de N acumulado ha-1 no caule. A partir dos resultados obtidos, demonstrou-se que esta espécie apresenta potencial para inclusão como adubo verde em sistemas orgânicos de produção nas co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento de planta; Cultivo orgânico. |
Thesagro: |
Arbusto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104061/1/bot086-12.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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